Dieses GrillGemse wird dein Sommer noch leckerer machen
Bevor du das nächste Mal den Grill anheizt, vergiss nicht in der Gemüseabteilung des Supermarktes oder am MarktstandGemüse zum Grillen einzukaufen. Denn vom Rost und unter freiem Himmel schmeckt es grandios! Hier sind unsere besten Rezepte, Tipps und Tricks.
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Eigentlich wird fastjedes Gemüse auf dem Rost zum Hochgenuss! Zum direkten Grillen über der Glut eignen sich zum Beispiel in Scheiben oder Stücke geschnittene Paprika, Pilze, Zucchini, Spargel, Tomaten, Zwiebeln, Lauch, Avocadound Auberginen.
Vegetarische Wraps Mit Grillgemüse
BeiBrokkoli, Blumenkohl oder Fenchel entscheidet der persönliche Geschmack: Wer es gerne knackig mag, kann diese Gemüsesortenklein schneiden und direkt grillen, wer es weicher mag, kocht sie besser vor.
Auberginenkannst du zum Grillen entweder halbierenoder in Scheiben schneiden. Würze die Schnittflächen mit Salz und lasse das Gemüse anschließend ca. 15 Minuten ziehen. Auberginen mit Küchenpapier abtupfen undmit Olivenöl bestreichen. Auf dem heißen Grill dieScheiben 4-5 Minuten grillen, halbierte Auberginen etwas länger.Dabei öfterwenden. Noch mehr Tipps findest du hier:
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Little Lunch De: Bye Bye Grill Edition
Schon mal Avocado gegrillt? Für den cremigen Genuss die Avocados halbieren, Kern entfernen, Schnittfläche mit Zitronen- oder Limettensaft beträufeln, salzen, pfeffernund ca. 5 Minuten auf dem heißen Grill garen. Dabei einmal wenden. Die gegrillte Avocado kannst du gut mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Das schmeckt besonders toll zu Grillsalaten!
Hier kommt es bei der Zubereitung auf den persönlichen Geschmack an. Wer das Gemüse mit Biss grillen möchte, kann Blumenkohl oder Brokkoli einfach in Röschen teilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mitSalz und Pfeffer würzen. Diese auf Spieße stecken, um sie einfacher wenden zu können. Dann geht's ab auf den Grill! Unter mehrfachemWenden garen die Röschen ca. 10 Minuten und entwickeln herrliche Röstaromen. Wer weiches Gemüse bevorzugt, blanchiert die Röschen vor dem Grillen.
Champignonssind zum Grillen besonders beliebt. Bei großen Exemplaren die Stiele entfernen. Die Pilze dann mit einer aromatischen Marinade aus Olivenöl und gehackten Kräutern wie Rosmarin und Thymianbestreichen. Dann salzen, pfeffern und von jeder Seite etwa 3 Minuten grillen. Kleinere Pilze garen am besten in einer Grillschale.Die gibt es mittlerweile auch als wiederverwendbare Variante aus Emaille.
Buntes Grillgemüse Mit Frischen Kräutern
Auch Kräuterseitlinge sind eine wahre Delikatesse vom Grill und lassen sich auf die gleiche Art und Weise wie Champignons grillen. Besonders große Pilze sind dafür am besten geeignet, da siesich längs in Scheiben schneiden und so ganz einfach wenden lassen.
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Was beim Gemüse grillen nicht fehlen darf? Köstliche Kartoffeln, die auf dem Grill besonders schnell fertig sind, wenn sie vorgekocht werden. Anschließend mit Olivenöl einpinseln und ca. 10 Minuten grillen.
Gegrilltes Gemüse Mit Parmaschinken
Alternativ kannst du große rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden, marinieren und unter Wenden ca. 10 Minuten grillen, bis sie goldbraun sind. Der Klassiker sind aber Folienkartoffeln.Hierfür mittelgroße Knollen verwenden, mit der Gabel mehrfach einstechen, in Alufolie wickeln und ca. 50 Minuten indirekt grillen. Dazu schmeckt selbst gemachte Kräuterbutter oder Sour Cream. Noch mehr Tipps und Tricks zum Kartoffeln grillen findest du hier:
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Egal, ob Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis: Dem beliebten Herbstgemüse stehen Röstaromen ausgezeichnet! Schneide dafür denKürbisdeiner Wahlin Spalten und gare diese beiindirekter Hitze für etwa 15 Minuten. Wer keinen Grill mit Deckel besitzt, sollte die Kürbisspalten etwa 6 Minuten vorkochen. Die ausführliche Anleitung zum Kürbis grillen findest du hier:
Radieschen Dip Mit Kresse
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Bevor er auf den Grill wandert, musst du den frischen Mais kochen. Er sollte 10 Minutenvorgegart werden. Auf dem Grillrost braucht er dann noch weitere 10 Minuten. Dabei öfter wenden. Gegrillter Mais schmeckt toll mit Knoblauchbutter und Salz. Außerhalb der Saison kannst du auch vakuumverpackte, vorgegarteMaiskolbenzum Grillen verwenden. Die müssen nicht vorgekocht werden und schmecken am besten, wenn du sie vor dem Grillen marinierst.
Paprika grillen ist einfach! Das rote, gelbeoder grüne Gemüse vor dem Grillen halbieren, Kerngehäuse entfernen und auf dem heißenGrill unter Wenden ca. 5 Minuten rösten. Wer mag, kann die Schoten für einen runderen Geschmack vor dem Grillen mit Öl bepinseln und salzen.
Gegrilltes Gemüse Aus Dem Backofen
Sowohl grünen als auch weißen Spargel kannst du grillen! Dafürdie holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel zusätzlich schälen. Die Stangen mit Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffernund 5-10 Minuten bei großer Hitze grillen. und schön knackig!
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So langsam erkämpft sich die Süßkartoffel einen festen Platz auf dem Rost. Am einfachsten ist diese Variante: Süßkartoffeln in Scheiben schneiden, würzig marinieren und unter Wenden ca. 15 Minuten grillen. Schneller geht's wenn sie vor dem Marinieren 3 Minuten in Salzwasser vor.
Die Perfekte Sommerküche
Gegrillte Tomaten sind vor allem im Hochsommer, wenn sie auch regional Saison haben, eine aromatische Beilage vom Rost. Kirschtomaten dafür mit gehackten Kräutern, Olivenöl und Pfeffer vermengen, in eine Grillschale geben und auf dem heißen Grill 10-15 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden und zum Schluss mit grobem Salz bestreuen.
Große Strauchtomaten kannst du außerdem in Scheiben schneiden, ebenso wie die Kirschtomaten marinieren und unter Wenden in der Grillschale grillen. Beim indirekten Grillen kannst du die Tomatenscheiben außerdem mit Parmesan oder Mozzarella überbacken!
Zum Grillen von Zucchini schneiden wir das Gemüse längs inScheiben, marinieren es bevorzugt mit einer Mischung aus Olivenöl und Limettensaft und würzen mit Salz und Pfeffer. Danach kommen die Zucchinischeiben für 10 Minuten unter Wenden direkt auf den Grill oder in eine Grillschale. Noch mehr Tipps findest du hier:
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Am besten schmecken Zwiebeln als Zutat für bunteGemüsespießevom Grill. Eine andere köstliche Variante sind Honig-Zwiebeln mit Thymian. Hierfür mittelgroße Zwiebeln schälen und anschließend so in Spalten schneiden, dass das Gemüse am Wurzelansatz noch zusammengehalten wird.Zwiebeln auf eine Grillschale legen, mit Honig beträufeln undThymiandarüberstreuen. Bei indirekter Hitze 15-20 Minuten garen.
Allein die Röstaromen, die beim Gemüse grillenüber der Glut entstehen, setzen den Geschmack von Paprika, Süßkartoffel und Co. wunderbar in Szene. Wer etwas experimentierfreudiger ist, würzt das Grillgut vorher mit unserer einfachen Grillmarinade für Gemüse.
Gemüse Richtig Grillen: Die Richtige Methode Für Jede Gemüsesorte
Grillmarinaden Zum Reinlegen! Mit Grillmarinaden veredelst du Fleisch, Fisch und Gemüse für köstliches Aroma vom Grill. Unsere besten Rezepte! Zu den Rezepten
Nicht alle Öle sind gleichermaßen zum Grillen geeignet. Einige Sorten sind recht hitzeempfindlich und beginnen bei den hohen Grilltemperaturen schnell zu rauchen - dabei können sich gesundheitsschädliche Stoffe bilden.
Geeignet sind daher grundsätzlich raffinierte Öle und spezielle Bratöle. Wir verwenden am liebsten Sonnenblumen-, Erdnuss-, Raps- oder Olivenöl. Butter hingegen sollte nicht zu heiß erhitzt und daher besser nach dem Grillen, z.B. als Kräuterbutter, auf das Gemüse gegeben werden.
Kein Hunger Bei Hitze? 5 Leichte Sommer Rezepte
Doch nicht nur solo macht Gemüse grillen Spaß! Verschiedene Gemüsesorten auf Spießen drapiert bringen eine wunderbareVielfalt auf den Rost. In der einfachsten Variante spießt du schnell garende, mundgerecht geschnittene Gemüsesorten wie Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Zucchini und Champignons auf, bestreichst sie mit Öl, würzt alles und grillst die Gemüsespieße insgesamt ca. 10 Minuten, dabei gelegentlich wenden.
Statt es aufzuspießen kannst duGemüsemischungen auch im Päckchen grillen. Dabei empfehlen wir dir, zuumweltschonenderen Alternativen zu Alufolie zurückzugreifenund das Gemüse stattdessen inBackpapier oder blanchierten Kohlrabiblättern zu grillen.
Damit alle Sorten gleich schnell gar sind, schneide zunächst das Gemüse deiner Wahl in ähnlich große Stücke. Um die Päckchen zu packen, kannst du eine Müslischale mit einem Stück Backpapier auslegen und das Gemüse hineingeben. Olivenöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack mit cremigemFeta oderZiegenfrischkäse toppen.Das Backpapier anschließend über dem Gemüse mitKüchengarnverschließen und aus der Schale nehmen. Auf dem Grill brauchen die Gemüsepäckchen bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten. Achtung: Nicht direkt über der Flamme auf dem heißesten Punkt des Grills, sondern eher am Rand garen, damit sie kein Feuer fangen.
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