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Ksekuchen den Sie sich nicht entgehen lassen drfen Warum die Ksesahnetorte ein Muss ist

KäSesahnetorte

Dieser cremige Käsekuchen ist ein Klassiker. Er wird mit Mürbeteigboden mit einer Quarkfüllung gebacken. Lecker, locker und super einfach - ganz ohne Risse in der Oberfläche

Es gibt heute einen mega leckeren Quark Käsekuchen – klassisch nach einem alten Rezept meiner Oma. Alle lieben Käsekuchen. Oder zumindest fast alle. Und genau all diese Käsekuchen-Fans werden diesen klassischen Quark Käsekuchen ganz sicher lieben. Denn dieser lockere Käsekuchen nach Omas Rezept ist ein Klassiker. Er wird ganz einfach mit Quark und Öl zubereitet und schmeckt wunderbar cremig. Der Käsekuchen wird dank ein paar Tricks ganz ohne Risse in der Oberfläche absolut perfekt.

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Dieser Käsekuchen ist kein Geheimrezept, denn es ist altbewährt. So hat ihn schon meine Oma gebacken. Nachdem meine letzten Käsekuchen immer wieder Risse in der Oberfläche hatten (ein rein optischer Mangel, Geschmack ist dennoch immer perfekt), habe ich es dieses mal mit dem Klassiker aller Käsekuchen versucht. Und was soll ich sagen, der Quark Käsekuchen wird, wenn man ein paar Tipps berücksichtigt, absolut perfekt. Optisch und geschmacklich ist der Käsekuchen ein echter Knaller.

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Man muss das Rad gar nicht immer neu erfinden, oft sind es die klassischen Kuchen, die einen umhauen und überzeugen. Und auch meine Leser sind immer wieder hin und weg von meinen einfachen Kuchen-Klassikern: Marmorkuchen, Nusskuchen, Zitronenkuchen…

Der Käsekuchen besteht aus 2 Komponenten, beide lassen sich super unkompliziert zubereiten – kein Wunder, meine Oma hat das Rezept ja auch schon verwendet, bevor es elektrische Handrührgeräte und moderne Küchenmaschinen gab.

Zunächst habe ich den Teig für den Boden hergestellt. Dazu empfehle ich unbedingt zimmerwarme Butter zu verwenden, die lässt sich besten verarbeiten und der Teig wird schön geschmeidig. So lässt er sich auch am besten in der Form verteilen. Ich drücke diesen dazu mit den Händen in die Form. Möglichst dünn und möglichst gleichmäßig. Wenn es mal etwas zu dünn wird, ist es aber kein Problem, denn die Käsemasse wird auch fest und so “läuft nichts aus”. Der Teig sollte den Rand “hochwandern”, dazu auch am Übergang schön dünn drücken. Der Rand sollte möglichst gleichmäßig enden – das ist aber ein rein optischen Thema. Der Kuchen geht beim Backen leicht hoch, durch die feste Springform, läuft aber nichts aus.

Klassischer Cremiger Käsekuchen

Anschließend rührst du alle Zutaten für die Füllung zusammen. Versuche dabei nicht zu viel Luft unter die Quarkcreme zu rühren. Rühre am besten auf niedriger Stufe und auch nicht länger als notwendig. Gib dann die Füllung in die Form und stelle den Käsekuchen in den Backofen. Der Boden muss nicht vorgebacken werden. Auch muss der Backofen nicht vorgeheizt werden.

Ich habe den Kuchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 1 ½ Stunden gebacken. Wichtig ist, dass du den Käsekuchen im Ofen abkühlen lässt, so entstehen keine großen Risse durch sie starken Temperaturveränderungen.

Nachdem der Käsekuchen abgekühlt ist, kannst du ihn auch bereits genießen, er sollte nun fest genug zum Anschneiden sein. Ich habe den Kuchen am Vortag gebacken und ihn über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Wenn du es machst wie ich, empfehle ich dir den Kuchen bereits einige Zeit vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit er Zimmertemperatur bekommt. Denn so schmeckt er besonders fluffig und cremig.

Käsekuchen Rezepte Von Klassisch Bis Modern

Wenn du auch so wie ich großer Fan von Käsekuchen bist, dann kennst du es sicher: Beim Backen von Käsekuchen entstehen oft Risse. Das ist überhaupt nicht schlimm und ein rein optischer Mangel. Risse lassen sich später mit Obst “kaschieren” oder du versuchst sie mit ein paar Tipps direkt zu vermeiden. Das gilt übrigens für alle Käsekuchen, egal ob sie mit mit Quark oder Frischkäse gebacken werden. Aber ich möchte dich vorwarnen. Denn es passiert immer wieder – der Käsekuchen kann beim Backen Blasen bilden oder Risse bekommen – auch wenn du alle Tipps befolgst. Das ist okay, lass dich dadurch nicht frustrieren.

Omas

All diese Tipps, kannst du befolgen, es ist aber kein Muss. Käsekuchen backen soll Spaß machen und das Rezept ist herrlich unkompliziert. Aber da immer wieder nach den Gründen für die Risse im Käsekuchen gefragt wird, habe ich diese einmal gesammelt und für sich als Erklärung zusammengeschrieben. Das hilft das Käsekuchen backen besser zu verstehen. Aber das wichtigste ist: Risse im Kuchen haben KEINEN Einfluss auf den Geschmack.

Dieser cremige Käsekuchen ist ein Klassiker. Er wird mit Mürbeteigboden mit einer Quarkfüllung gebacken. Lecker, locker und super einfach – ganz ohne Risse in der Oberfläche

Omas Klassischer Quark Käsekuchen

Meine Oma hat den weltbesten Käsekuchen gebacken - aber leider hatte keiner von uns das Rezept :-(. Ich habe danach unzählige Rezepte ausprobiert, aber erst dieses ist einfach perfekt :-))!!! Ich wußte nur, dass es mit Öl und fetten Zutaten war. Auch die Beschreibung und die zusätzlichen Tipps haben mir sehr geholfen.

Er ist nicht nur geschmacklich perfekt, sondern sieht (seit meinem 2. Versuch) auch so aus. Beim ersten Mal habe ich ihn wohl etwas zu lange drin gelassen, weil er halt noch wappelte, und er hat auf die letzten Meter einen Riss bekommen. Nun backe ich genau 90 Minuten auf der 2. Schiene von unten, schalte dann ab und stecke einen Holzlöffelstiel für 10 Minuten in die Tür. Dann schließe ich die Backofentür wieder richtig für eine Stunde und mache die Tür dann ganz auf und lasse ihn so abkühlen. Vielleicht viel Zirkus, aber bei mir klappt es so :-).

Käsekuchen

Das freut mich riesig!! Schön, dass es genau so ist, wie du es in Erinnerung hast :-) Ja die Risse, mir passiert es ständig. Meistens aber aus Ungeduld... aber zumindest hat es keinen Einfluss auf den Geschmack :-)

Käsekuchen Fällt Zusammen: So Können Sie Es Verhindern

Hammerlecker und so schnell gemacht. Der Tipp, ihn im Ofen abkühlen zu lassen, ist super. Ich habe den Käsekuchen schon zweimal gemacht ganz ohne Risse und alle Esser sind total begeistert. Vielen lieben Dank für das Rezept, ganz toll!!!

Der Käsekuchen war himmlisch lecker . . . vielen Dank für das Rezept. Bei der Herstellung habe ich echt zu schätzen gewusst, dass die Zutaten ausgewogen bemessen waren (z.B. ausreichend Mürbeteig um die Form ohne Anstrengung zu befüllen). Wird jetzt sicher öfter gebacken.Käsekuchen gibt es in endlosen Variationen: Mit Boden oder ohne, mit Früchten, Schokolade oder Streuseln. So gut wie Omas Käsekuchen ist aber kein Zweiter! Nach diesem Rezept gelingt der klassische Käsekuchen bestimmt.

Jede Großmutter backt ihren Käsekuchen anders - und das ist auch gut so! Eine besonders beliebte Variante ist zum Beispiel ein fruchtiger Käsekuchen, bei dem die Quarkmasse mit den abgetropften Mandarinen einer kleinen Dose belegt wird. Als unkomplizierter Dauerbrenner hat es außerdem der Käsekuchen ohne Boden in viele Backbücher geschafft. Unseren Klassiker unten backen wir mit Mürbeteig-Boden und viel Quark!

Käsekuchen:

Die 25 Besten Rezepte Für Käsekuchen

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des ­Handmixers, dann mit den Händen glatt ver­kneten. Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineingeben und zu einem flachen Boden drücken, dabei Teig am Formrand ca. 3 cm hochdrücken. 30 Minuten kalt stellen.

Für die Käsemasse 100 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 6 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und halbieren. Zitronenschale einer halben Zitrone fein abreiben (Rest anderweitig verwenden). Quark, Eigelb, ­Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale glatt rühren. Flüssige Butter unterrühren. Eischnee portionsweise unter die Quarkcreme heben.

Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen. Käsekuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Damit der Käsekuchen nicht reißt, nach ca. 30 Minuten mit einem scharfen Messer zwischen Quarkmasse und Teigrand ca. 3 cm tief entlangschneiden, dann Kuchen zu Ende backen. Kuchen zunächst im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Rezept: Cremiger Käsekuchen

Omas Tipps zum Käsekuchen-Rezept: Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn du ihn nach dem Abkühlen über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt. Du magst es fruchtig-herb? Dann 200 g Wildpreiselbeeren (Glas) glatt rühren und vor dem Backen auf den Mürbeteig streichen. Die Quarkmasse anschließend besonders vorsichtig darauf verteilen. Den Käsekuchen kannst du übrigens gut stückweise einfrieren. Dafür die gekühlten Stücke mit Backpapier voneinander trennen, um sie später gut einzeln entnehmen zu können, in eine Gefrierdose geben und einfrieren. So hält sich der Kuchen mindestens 1 Monat.

Israelischer

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