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S’il y a bien un défi que les fans de Top Chef attendent avec impatience chaque année, il s’agit sans aucun doute de l’épreuve de la boîte noire. Et cette fois encore, ce challenge a été à la hauteur des attentes des spectateurs : le plat végétarien concocté par Pascal Barbot a causé bien des difficultés aux candidats. Sans oublier le défi de la photo culinaire avec les Chefs trois étoiles Éric Frechon et Christian Le Squer : un challenge inédit dans la compétition, et déjà culte ! Retour sur ces deux épreuves mythiques et sur le candidat éliminé de Top Chef saison 14, épisode 11.
Jérémie a été éliminé de Top Chef saison 14 à l’issue de l’épisode 11. Le candidat orange cuisine tout d'abord en compagnie de Mathieu dans l'épreuve de la boîte noire : tous deux sont épaulés par Paul Pairet et Glenn Viel, très complices dans les cuisines du concours. Malgré cette équipe de choc, le Chef Pascal Barbot privilégie l'assiette de leurs adversaires, plus proche de la sienne.
Lors de l’épreuve de la photographie culinaire, l'assiette blanche de Jérémie est jugée trop classique et son oignon n'est pas dégusté par les Chefs Christian Le Squer et Éric Frechon.
Discover Germany, Issue105, May 2023 By Scan Client Publishing
Dans la toute dernière ligne droite, l’oignon de Carla remporte finalement la partie ! Mais si Jérémie est éliminé de Top Chef saison 14 au terme de l’épisode 11, il reste très heureux de cette expérience : “je suis fier de mon parcours, je suis dans le Top 5, ça valait le coup de traverser l’océan”.
Pascal Barbot revient dans Top Chef avec un nouveau défi pour les candidats : il a déposé un plat 100% végétarien dans la boîte noire.
Pour autant, il s’est amusé à imiter à la perfection le goût et la texture de la viande puis à dresser le tout sur une pique à brochette. De quoi berner les cuisiniers !
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Le Chef a même poussé le vice en ajoutant une petite garniture qui accompagne généralement une viande pour aiguiller les candidats sur une fausse piste.
Une tactique qui fonctionne bien ! La preuve avec Carla qui, privée de la vue dans la boîte noire, pense déguster un kebab, et de la viande d’agneau. De quoi faire sourire le Chef Pascal Barbot, en coulisses : lui sait très bien qu’il s’agit de champignon et de betterave.
De son côté, Hugo pense qu’il s’agit de foie et de jus de canard, Jérémie croit déceler du porc, et Sarika a l’impression de manger un abat… Alors qu’il “y a zéro viande dans la recette”, assure Pascal Barbot !
Recap: 'top Chef' Season 14, Episode 2
L’une des nouveautés de l’épreuve mythique de la boîte noire dans Top Chef saison 14 ? Les Chefs de brigade Paul Pairet, Glenn Viel et Philippe Etchebest mettent la main à la pâte en cuisine et dégustent eux aussi les plats à l’aveugle, après les candidats.
L’occasion pour eux de rectifier le tir : “Y’a pas de bidoche dans ce qu’on a mangé, là !” s’exclame Glenn Viel après la dégustation à l’aveugle.“En fait, la viande je l’ai rêvée”, commente Jérémie.
Juste avant d’entrer dans la boîte noire, patatras ! À la demande de Sarika, le Chef Etchebest goûte des sauces épicées… et se “crâme” le palais, comme il l’explique lui-même. Un souci qui ne l’empêche pas de trouver le pot aux roses : non, il n’y a pas de viande dans cette assiette.
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Mathieu aurait-il une mémoire de poisson rouge ? Quelques minutes après avoir vu la recette dans la boîte noire, Mathieu ne se souvient déjà plus de la forme et de la couleur de l’assiette. Ce qui lui vaut un tacle de Paul Pairet : “T’as une bonne vue, mais t’as pas de mémoire !”.
Finalement, Hugo et Sarika qui ont cuisiné avec Philippe Etchebest se qualifient pour la semaine suivante : leur recette était globalement plus juste que celle de l’autre équipe, explique Pascal Barbot.
Après un seul coup d’œil aux créations culinaires des Chefs triplement étoilés Éric Frechon et Christian Le Squer, il est simple de comprendre d’où vient l’adage “On mange aussi avec les yeux”. Pour ouvrir l’appétit, un plat se doit avant tout d’être impactant sur le visuel. Et ce même si la recette est préparée avec un produit aussi simple qu’un oignon !
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Alors que Carla et Jérémie foncent vers le garde-manger, Mathieu connaît un petit bug : difficile pour lui d’imaginer une recette avec l’oignon au cœur de l’assiette. Tant et si bien que, lorsque Christian Le Squer et Éric Frechon viennent le voir, il brode un peu sur sa recette, qui n’est pas encore très claire dans son esprit.
Fort heureusement, Mathieu a bel et bien un éclair de génie : “on va dans les ténèbres”, affirme-t-il en concoctant son oignon au charbon.
Finalement, les Chefs décident de ne pas sélectionner la perle d’oignon de Jérémie sur le visuel, trop classique et déjà vue selon eux. Tout se joue donc entre le plat de Carla et celui de Mathieu.
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Les Chefs Le Squer et Frechon qualifient l’oignon dark de Mathieu, qui fait d’ailleurs partie des recettes phares de cet épisode !
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Bonne nouvelle pour les fans de Top Chef ! La très populaire émission culinaire de la chaîne M6 signe son grand retour avec la diffusion de la saison 14 à partir du mercredi 1er 2023.
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Et qui dit nouvelle saison dit nouveaux candidats – 16 «talentueux» et «à forte personnalité», promet M6 – et nouvelles règles. Alors, que sait-on de cette nouvelle saison de Top Chef ?
Cette 14ᵉ édition de l’émission culinaire sera donc synonyme de nouveautés. «Parce que la grande cuisine se renouvelle tous les jours, Top Chef en fait de même avec une saison totalement inédite», annonce d’ores et déjà M6.
Premier pilier de cette nouvelle saison : la mise à l’honneur de la gastronomie. «Aujourd’hui la gastronomie se démocratise et les grands chefs souhaitent la rendre accessible au plus grand nombre. Ils mettent donc leur talent dans tous les univers culinaires : street-food, bistrots, tables étoilées, boulangerie…», détaille M6 dans un dossier de presse.
Au Menu Dans Top Chef épisode 14
Comme de coutume, chaque semaine verra une épreuve différente pour les brigades des quatre jurés. Et cette saison des épreuves «inédites et revisitées» seront de rigueur.
Les candidats vont devoir réaliser une version gastronomique de ce sandwich très populaire. Objectif : «éblouir le seul chef étoilé qui propose un kebab gastronomique à sa carte», à savoir Assaf Granit.
Le pâtissier Yann Couvreur, considéré comme l’un des plus talentueux du monde, va déguster «les plats des candidats dans un lieu de dégustation inédit, dans lequel ses cinq sens seront bouleversés».
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Après la boîte blanche, voici la boîte noire. Pour cette épreuve, les chefs se font piéger avec un plat qui s’apparente à de la viande, mais qui est en réalité entièrement végétarien.
Direction le plus grand food market d’Europe, «nouveau lieu de la scène culinaire», où l’on trouve de la street food. Comprenez, la cuisine consommée sur le pouce, avec les mains.
«Une surprise de taille attend nos candidats !», promet M6. En effet, lors de cette 14e saison, les chefs et jurés Philippe Etchebest, Paul Pairet et Glenn Viel forment secrètement une équipe. Ils prennent part à la compétition «pour tenter d’ouvrir leur restaurant».
Vous Les Retrouverez Dans L'émission Top Chef 2023 Saison 14
«Les candidats vont devoir transformer les trois plus grands plaisirs coupables des Français», à savoir le fromage fondu, les frites et la sauce avec du pain en créations gastronomiques et gourmandes avec François-Régis Gaudry, Joey Starr, Pablo Mira et Nora Hamzawi.
Le mot gastronomique peut-il rimer avec économique ? Pour répondre à cette question, les candidats vont devoir utiliser des produits ordinaires et ont pour objectif de créer des plats extraordinaires.
Vous aussi, vous passez du temps sur les réseaux à faire défiler les photos de plats et les recettes des grands chefs ? Parce qu’aujourd’hui «plus que jamais, on mange avec les yeux», une épreuve va toucher à la photo culinaire.
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«C’est l’un des secrets de longévité d’Éric Fréchon et Christian Le Squer. Ces deux légendes vont demander aux candidats de réaliser une assiette au visuel très impactant pour être photographiée par un célèbre magazine culinaire».
Les chefs Alexandre Mazzia et David Toutain aiment jouer avec la notion la plus périlleuse en cuisine : l’équilibre des saveurs. C’est pourquoi, pour cette épreuve, «ils vont donc demander aux candidats de les surprendre avec un terre-mer», raconte
Un challenge qui passe aussi bien par le jeu
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