Einfache Anleitung Spargel in 5 Minuten kochen Wie man es macht
Von Mitte April bis Ende Juni ist die traditionelle Spargel-Saison. Grüner Spargel ist dabei besonders beliebt. Er schmeckt nicht nur einzigartig gut, sondern ist auch sehr einfach zuzubereiten. In diesem einfachen Grundrezept für grünen Spargel wird gezeigt, wie das geht.
Wenn an den Marktständen wieder frischer Spargel angeboten wird, ist das ein untrügliches Zeichen dafür, dass der Frühling begonnen hat. Viele lieben ihn, und durch seine kurze Saison ist der Spargel etwas ganz Besonderes.
Für alle, die Spargel nicht nur gerne im Gasthaus/Restaurant bestellen, sondern auch selber zubereiten möchten, ist das heutige Grundrezept für grünen Spargel ideal.
Grüner Spargel In Cremiger Rahmsauce Mit Gnocchi
Natürlich lässt sich Spargel auch im Backrohr oder in der Pfanne zubereiten. Das heutige Rezept konzentriert sich aber auf das Blanchieren von grünem Spargel - also auf die einfache Grundzubereitung in kochendem Wasser.
Sowohl weißer als auch grüner Spargel schmecken hervorragend. Im Vergleich zum weißen ist der grüne Spargel dünner und hat deshalb eine kürzere Kochzeit. Zudem hat er einen deutlicheren Eigengeschmack.
Doch egal, ob weißer oder grüner Spargel: Man liegt bei der Wahl immer richtig und wird bei richtiger Zubereitung mit einer köstlichen und gesunden Mahlzeit belohnt.
GrÜner Spargel Mit Kartoffeln, Blumenkohl Und Feta Aus Dem Ofen
Je nachdem aber, wie dick die Schale des grünen Spargels ist, kann diese auch geschält werden. Dadurch wird der Spargel noch zarter. Oft reicht es, lediglich das untere Drittel zu schälen, weil die Schale nach oben hin sehr dünn wird. Vor dem Schälen sollten noch folgende Schritte gemacht werden:
Die schonendste Art, die Schale des grünen Spargels zu entfernen, ist es sie sanft mit einem rauen Tuch abzureiben. Alternativ kann auch ein gewöhnlicher Sparschäler verwendet werden.
Jetzt werden jeweils ca. 6-8 Spargelstangen mit einem Küchengarn wie ein kleines Paket zusammengebunden. Das ist wichtig, weil sich damit der Spargel danach besser aus dem Kochtopf heben lässt und damit nicht länger als nötig blanchiert wird.
Spargel Im Ofen Zubereiten
Wichtig ist, dass das Wasser durchgehend kocht. Darum sollte nicht zu viel Spargel auf einmal in das Wasser gegeben werden. Wenn die Temperatur im Kochtopf kurzfristig sinkt, ändert sich die Zeit, die man für das Blanchieren braucht.
Durch den köstlichen Eigengeschmack von grünem Spargel reicht aber im Prinzip auch schon eine Prise Salz und etwas frisch gemahlener Pfeffer für ein echtes Geschmackserlebnis. Wer bislang immer automatisch zur Hollandaise gegriffen hat, sollte diese Variante unbedingt auch einmal probieren!
Na, Lust bekommen Spargel zu kochen? Dann unbedingt noch die Saison ausnutzen und loskochen! Hier kommt auch schon die Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Grüner Spargel Im Speck
Auf der Suche nach weiteren gesunden und leckeren Rezepten? Wie wäre es mit würzigem Blumenkohl aus dem Ofen oder mit knusprigen Parmesan-Kartoffeln vom Blech?Vom Schälen über die richtige Kochzeit bis hin zur Garprobe: Wir erklären Schritt für Schritt wie du weißen Spargel kochen musst, damit er richtig wird. So einfach gelingt dieZubereitung!
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Spargel solltest du immer möglichst frisch zubereiten, sonst verliert er schnell Aroma und Feuchtigkeit. Wird er nicht sofort verwendet, kannst du Spargel bis zum Kochen in ein feuchtes Handtuch gerollt im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er länger frisch.
Pasta Primavera Mit Spargel Und Pilzen
Spargel-Rezepte - das Beste mit weißem Spargel Spargel-Rezepte für Genießer: Mit unseren vielfältigen Gerichten kannst du die Saison des edlen Stangen-Gemüses so richtig auskosten. Zu den Rezepten
Besonders aromatisch wird Spargel, wenn man ihn in Spargelsud gar ziehen lässt. Dafür die beim Schälen anfallenden Spargelschalen und -enden mit 2-3 Scheiben einer Bio-Zitrone in einen Topf geben, mit ca. 2 l Wasser bedecken, mit je 1 TL Zucker und Salz würzen. Aufkochen, Spargel hineingeben und bei schwacher Hitze12-15 Minuten ziehen lassen.
Außer zum Spargel kochen kannst du den Sud auch für die Zubereitung einer köstlichen Spargelsuppe verwenden oder ihn mit Mehlbutter andicken und als Soße zum Spargel servieren.
Grüner Spargel Flan Einfache Rezepte Mit Spargel
Nachdem der geschälte Spargel ins kochende Wasser gegeben wurde, braucht er bei schwacher Hitze 12-15 Minuten, um gar zu ziehen. Als Garprobe mit einem Küchenmesser in das Ende einer Spargelstange stechen. Wenn sie an der dicksten Stelle weich ist, aber noch etwas Widerstand bietet, ist sie gar.
Grüner Spargel - 3 Arten der Zubereitung Ob gebraten, gekocht oder im Ofen gegart, grüner Spargel richtig zubereitet ist immer ein Genuss! Und das musst du bei der Zubereitung beachten. Zur Anleitung
Alternativ zu einem herkömmlichen Kochtopf kannst du Spargel in einem speziellen Spargeltopf kochen. Der Locheinsatz erleichtert das Herausheben und Abtropfen der zarten Stangen. Einen gut bewerteten Spargeltopf findest du hier.*
Grüner Spargel Mit Gnocchi Und Tomaten Aus Der Pfanne
Du kannst Spargel auch mit Küchengarn zu Portionen à 7-8 Stangen binden. So kannst dudie Stangenspäter leichter aus dem Topf heben. Küchengarn kannst du bequem bei Amazon bestellen.*
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